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Caldo de pollo con arroz blanco

Bueno, aquí la idea es integrar las cosas, por un lado es cómo hacer arroz blanco y por el otro, hacer un reconfortante caldo de pollo.

Lo mejor de ambos platillos es prepararlo con ingredientes simples y frescos.

Si el arroz no es tu favorito o de plano no te sale, entonces prepara una sopa de fideos o conchas de pasta y aprovecha el echarle, en lugar de agua, parte del caldo de pollo que estarás preparando y listo.

La idea es no complicarte ni desmoralizarte cuando no te sale un arroz, lo digo por experiencia.

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Comenzaremos de cero con un caldo casero cocinando un pollo.

Los ingredientes

  • Un pollo completo cortado en sus piezas principales (piernas, muslos y pechuga)
  • ½ taza de cebolla picada en cubitos
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 a 2 chiles serrano o jalapeño picados
  • 2 jitomates grandes cortados en cubitos
  • 1 papa grande pelada y cortada en cubitos
  • 2 tallos de apio cortado en cubitos
  • 2 zanahorias cortadas en cubitos
  • ¼ taza de cilantro picado y más para decorar
  • Jugo de 1 limón y más para adornar
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de pimentón ahumado
  • ½ cucharadita de pimienta
  • Sal al gusto

Preparación

En una olla grande coloca las piezas de pollo y cubre con agua unos 5cm por encima del pollo, sazona al gusto con sal.

Agrega la cebolla picada, el ajo, las zanahorias, el apio, un puñado de cilantro, 1 cucharadita de granos de pimienta y 1 a 2 chiles.

Deja hervir, reduce el fuego a fuego lento, escurre la parte superior y cocine durante 45 a 60 minutos.

Filtra y desecha los sólidos que se lleguen a observar en la capa superior del caldo.

Agrega todos los ingredientes restantes permitiendo que la sopa hierva antes de agregar los condimentos.

Reduce el fuego, cubre y continúe cocinando durante 35 a 40 minutos o hasta que las papas estén tiernas. Gusto por la sal y otras especias. Sazone al gusto.

Para el arroz

  • 2 tazas de arroz de grano largo (yo uso arroz de jazmín)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta blanca
  • 3 tazas de agua

Preparación

Mientras el caldo se está cocinando a fuego lento, preparar el arroz. Agrega el arroz el resto de los ingredientes y el agua en una olla.

Revuelve suavemente, cubre y deja hervir a fuego medio-alto. Reduce el fuego a bajo, tapa el arroz y continúa cocinando durante 18 a 20 minutos o hasta que el líquido se evapore.

Retirar del fuego y dejar reposar durante 20 minutos. Revolver con un tenedor antes de servir. Servir la sopa con arroz, decorar con cilantro y gajos de limón.

Y ahora ya tienes un delicioso arroz blanco y un rico caldo de pollo hechos en casa.

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